団子汁
![]()
材料
つくね芋 200g
塩 少々
かつおだし 600㏄
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
みつば 適量
ゆず 適量
工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢ですり、塩を少々混ぜ合せる
2、鍋にかつおだしを沸かし、しょうゆ、塩で味を調える
3、1をスプーンで一口大にして、だし汁に落とす
4、団子のまわりが固まってきたら火を止め、器によそい、みつばとゆず皮を添える
![]()
材料
つくね芋 200g
塩 少々
かつおだし 600㏄
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
みつば 適量
ゆず 適量
工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢ですり、塩を少々混ぜ合せる
2、鍋にかつおだしを沸かし、しょうゆ、塩で味を調える
3、1をスプーンで一口大にして、だし汁に落とす
4、団子のまわりが固まってきたら火を止め、器によそい、みつばとゆず皮を添える