レシピブログ

乾しいたけのしょう油バターチャーハン

186s-DSC_0016.jpg

<材料>(4人前)
乾しいたけ 戻して160g
長ネギ 1/2本
卵 4個
ごはん 800g
バター 50g
しょうゆ 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
青ネギ 2~3本


<作り方>2人分ずつだと作り易いです
1.乾しいたけは水に入れて冷蔵庫で一晩戻し、軸を取って1cm角に切る。長ネギはみじん切り、卵は溶いておく
2.炒め鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を炒め、一旦取り出しておく
3.同じ鍋にバターを溶かし、椎茸、長ネギを炒め、ごはんを加えて炒める
4.卵を戻して、塩、こしょうをふり、鍋はだからしょうゆを入れて香り付け、さっと炒める
5.皿に盛りつけ、青ネギをちらす