セロリと野菜たっぷりのミネストローネ
![]()
<材料(4人前)>
セロリ 大1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
トマト 1個
ベーコン 3枚
水 800㏄
固形ブイヨン 2個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
1 セロリの茎、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマトは1cm角に
ベーコンは1cm幅 に切る。セロリの葉はざく切りにする
2 鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒める。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて さらに炒める
3 トマト、セロリの茎を加え、水とブイヨンを入れて、アクを取りながら煮る
4 野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調える
5 皿によそい、セロリの葉をのせる