芋団子のラクレットがけ

<材料 4人前>
ラクレット 適量
ジャガイモ 5~6個(皮をむいて450グラム位)
片栗粉 大さじ6~7
上新粉 大さじ1(なければ片栗粉を増やす)
牛乳 50cc
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 少々
1) ジャガイモは皮をむいて大きいものは半分から1/4に切って、ひたひたの水をいれてゆでる。
茹ったら水を捨てて、塩をふり、鍋をゆすって粉をふかせる。熱いうちにマッシャーでつぶす。そこへ、牛乳をいれて混ぜる。
2) 人肌にさめたら片栗粉、上新粉(粒が粗いものはこす)を入れて練る。
3) 適当な大きさにし、薄くオリーブ油をぬったフライパンでこんがり色よく焼く。
4) 熱々の団子を串にさして、とかしたラクレットをとろりとかけて完成!