アジの南蛮漬け
材料(4人前)
アジ 4~5尾
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
パセリ 適量
片栗粉 適量
<A>
ハチミツ 大さじ2
酢 70cc
レモン 30cc
塩・コショウ 少々
醤油 小さじ1/2
鷹の爪 1本
1)タマネギ、パプリカは薄切りにする
2) Aを混ぜ合わせる
3) 三枚におろしたアジに片栗粉をまぶし、余分な粉を叩いて低温~中温の油でじっくり揚げる。
アジの周りから泡がほとんど出なくなり、パチパチって音が減ってくるまで。
最後に高温にしてカラッとさせる。
4) アジ、タマネギ、パプリカと、(2)の南蛮ダレを和える。皿に盛りつけ、刻んだパセリをちらす。