マスのパスタペペロンチーノ風
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☆材料(4人分)
マス 150g
A 塩 適量
砂糖 適量
オリーブオイル 適量
スパゲッティ 320g
にんにく 4片
唐辛子 2本
オリーブオイル
塩 少々
こしょう 少々
パセリ(みじん)少々
白ワイン 大さじ1
トマト 2個
にんにく 1/2片
バジル 2~3枚
B パセリ(みじん)10g
オリーブオイル100㏄
塩 少々
こしょう 少々
マッシュルーム 大きなもの6ケ
シメジ茸 1/2株
イタリアンパセリ 4本
ミント 4本
1 Aでマスのマリネを作る。塩と砂糖を同量で混ぜ、マスに塗って30分~1時間冷蔵庫で置く。塩と砂糖を水で洗い流し、水気をふいてオリーブオイルをまぶす。1.5cm角に切る
2 Bでトマトソースを作る。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。にんにくはすりおろす。バジルは粗く刻み、パセリはみじん切りにする。これを混ぜ合わせ、混ぜながら少しずつオリーブオイルを入れる。塩、こしょうで味付けする
3 マッシュルームは3~4㎜幅の薄切り、しめじは房にする。フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルーム、しめじを炒め、塩、こしょうで味付けする。皿に取り出しておく
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、1のマスを炒める。白ワイン、塩、こしょうで味付けし、皿に取り出しておく
5 パスタをゆで始める
6 パスタ用のにんにくはつぶす。唐辛子は半分に切って種を出す。パセリはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたらパスタのゆで汁を少量加える
7 ゆでたてのパスタを入れ、パセリ、塩、こしょうで味を調える
8 皿にパスタを盛り、3のきのこ、4のマス、2のトマトソースとイタリアンパセリ、ミントを添える