レシピブログ

伏見とうがらしとじゃこの炊いたん

219DSC_8384.jpg

<材料>(4人前)
伏見とうがらし...200g
ちりめんじゃこ...50g
だし...100ml
濃い口しょうゆ...20ml
みりん...20ml
サラダ油...大さじ1杯弱

<作り方>
1.伏見とうがらしは3センチ幅に切る。
軽く温めた鍋(フライパン)に油をひき、とうがらしを中火でさっと炒める。
2.とうがらしの香りが出てきたら、ちりめんじゃこを入れてさっと炒める。
3.ちりめんじゃこの生臭みが消えたら、だし、濃い口しょうゆ、みりんを入れる。
中火のまま2~3分加熱すれば完成。
※煮詰めすぎたら、だしを加えて調節。
※お好みで一味とうがらしを。