レシピブログ

サツマイモ酢豚


221p_633.jpg

材料(4人前)

サツマイモ(紅あずま) 200g
◆豚肩ロースブロック 200g
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
たけのこ(水煮) 50g
たまねぎ 中1個(約200g
にんじん 1/2本(約100g)
干し椎茸 3枚
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1


ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 80cc

酢 大さじ3
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1 、水 大さじ1)

1) 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
2) さつまいもは皮のまま乱切りにし、水にさらす。たけのこは乱切り、たまねぎは皮をむいてくし切りにし、1枚ずつはがしておく。にんじんは皮をむいて乱切りにし、下茹でする。干し椎茸は水で戻して、4等分に切る。ピーマンは種を取り、一口大に切る
3) Aはあわせておく
4) さつまいもは水気を切ってふき、160℃の油で揚げる。(1)の豚肉も160℃の油で揚げる
5) フライパンにサラダ油を熱して野菜を炒め、揚げたてのさつまいもと豚肉、(3)の調味料を入れてからめる
6) 酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

カレンダー

最新のエントリー

  • マスタードポテサラ
  • ハニーマスタードチキン南蛮
  • マスタードレンコン
  • マスタード焼きそば
  • おひたし

カテゴリー

  • いも類
  • お寿司
  • お菓子系
  • きのこ類
  • こごまちゃんレシピ
  • ご当地グルメ
  • ご飯もの
  • その他 野菜
  • サラダ系
  • ジャガー横田さんレシピ
  • スープ
  • デザート
  • トースト
  • ドリンク
  • パスタ
  • パン系
  • フルーツ
  • 中華
  • 乳製品
  • 創作
  • 卵料理
  • 和風スープ
  • 和食
  • 揚げ物
  • 木村祐一さんレシピ
  • 村上知子さんレシピ
  • 根菜
  • 洋食
  • 海藻類
  • 漁師飯
  • 炒め物
  • 焼き物
  • 現地
  • 福井県
  • 練り物
  • 肉系
  • 芸能人料理
  • 茎野菜
  • 葉野菜
  • 蒸かし・蒸し物
  • 西方凌さんレシピ
  • 調味料
  • 豆類
  • 貝類
  • 野菜
  • 鍋料理
  • 魚介類
  • 麺もの
copyright