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海老芋コロッケ

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<材料(4人分)>

エビイモ 600g(子芋)
鶏モモ挽肉 200g
玉葱   1個(大きめ)
三温糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油   大さじ1
酒   大さじ1
だし   500㏄  
塩   少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
サラダ油  大さじ1
揚げ油
*付け合わせ フリルレタス、ミニトマト

<煮物を作る>
1. 海老芋の皮をむき一口大に切り鍋に入れる。
  海老芋が浸るくらい水を入れ、八割程芋に火が通るまで煮る。
  (沸騰して10分~15分ぐらい)煮立ったらあくを取る。
2. 八割程火が通ったら弱火にして、だしの素、砂糖、みりん、醤油で味付けする。 
  落とし蓋をして、芋に味が付きしっかり火が通るまでさらに煮る。
3. 煮物ができたら、なるべく汁を切り、具だけをボウルに入れる。
  しゃもじ等で芋をつぶす。
  (完全につぶしてしまうより、小さな角切り程度のものができるように切りながらつぶすと
   食べたときに海老芋のゴロっとした食感も味わえて良い)


<コロッケ工程>
1. 挽肉に塩コショウしてサラダ油を敷いたフライパンで炒める。
  火が通ったら粗みじん切りした玉葱を投入し、玉葱に火が通るまで炒める。
  最後に酒をふり、火を止める

2. (1)をつぶした海老芋の煮物に加え、さらに塩・コショウを少々を加える。
  (お好みであらびきブラックペッパー少々)
5. ボール型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、180度に熱した油で揚げる。
  衣がこんがりキツネ色に揚がったら完成!