海老芋コロッケ
<材料(4人分)>
エビイモ 600g(子芋)
鶏モモ挽肉 200g
玉葱 1個(大きめ)
三温糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
だし 500㏄
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
揚げ油
*付け合わせ フリルレタス、ミニトマト
<煮物を作る>
1. 海老芋の皮をむき一口大に切り鍋に入れる。
海老芋が浸るくらい水を入れ、八割程芋に火が通るまで煮る。
(沸騰して10分~15分ぐらい)煮立ったらあくを取る。
2. 八割程火が通ったら弱火にして、だしの素、砂糖、みりん、醤油で味付けする。
落とし蓋をして、芋に味が付きしっかり火が通るまでさらに煮る。
3. 煮物ができたら、なるべく汁を切り、具だけをボウルに入れる。
しゃもじ等で芋をつぶす。
(完全につぶしてしまうより、小さな角切り程度のものができるように切りながらつぶすと
食べたときに海老芋のゴロっとした食感も味わえて良い)
<コロッケ工程>
1. 挽肉に塩コショウしてサラダ油を敷いたフライパンで炒める。
火が通ったら粗みじん切りした玉葱を投入し、玉葱に火が通るまで炒める。
最後に酒をふり、火を止める
2. (1)をつぶした海老芋の煮物に加え、さらに塩・コショウを少々を加える。
(お好みであらびきブラックペッパー少々)
5. ボール型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、180度に熱した油で揚げる。
衣がこんがりキツネ色に揚がったら完成!