クエ鍋

材料 <4人前>
クエ(白身の部分) 600g
大根 1/4本
しいたけ 4枚
水菜 1束
葛きり 50g(乾燥)
豆腐 1丁
もみじ麩 8切
クエのアラで取っただし 1000㏄
淡口しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
塩 小さじ1
1 大根は皮をむいて乱切りにし、下ゆでする。葛きりも下ゆでする。椎茸は石づきを取り、水菜はざく切り、豆腐は食べ易い大きさに切り、もみじ麩は薄切りにする。
2 鍋にクエのだし1000ccのだしを沸かし、淡口しょうゆ、みりん、塩で味付けする
3 沸いたらクエ、大根、椎茸、葛きり、豆腐、もみじ麩を入れて煮る。最後に水菜を入れる