ザーサイとつくば鶏の土鍋炊き込みご飯

[材料 4人分]
・白米(軽く洗い30分水に浸す) 360g
・鶏モモ肉(一口大) 220g
・味付けザーサイスライス 70g
(塩気は残したまま)
・青ザーサイ塩漬け 50g
・中華スープ 440㏄
片栗粉 大さじ1
[調味料A]
・豆豉 小さじ1と1/2
・ニンニク(みじん切り)少々
・生姜(みじん切り) 少々
・豆板醤 少々
・薄口醤油 小さじ1と1/2
・カキソース 小さじ1/2
・たまり醤油 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・胡麻油 少々
・ネギ油 少々
[作り方]
1鶏肉に片栗粉をまぶし調味料Aで味付けする
2ザーサイスライスを胡麻油で軽く炒める。青ザーサイの葉は細かく刻んで、胡麻油で軽く炒める
3米、スープを土鍋に入れ味付けした鶏肉と2のザーサイをのせる
4フタをして土鍋を火にかける(中火で5分→やや弱火で15分→蒸らし15分)
5最後に青ザーサイを入れさっくりとまぜる