ヒラメの焼きおにぎり出汁茶漬け

材料 1人分
ヒラメの刺身 4切れ
漬けだれ 大さじ4
(タレは料理長の秘伝のタレの為公開できません)
ごはん 1人分
刻み海苔 適量
あられ 適量
大葉 適量
わさび 適量
ヒラメの骨からとったダシ
1 ヒラメのさしみを漬けだれに3時間ほど漬け込み、ヒラメのヅケをつくる。
2 ヒラメの中骨を焼き、鍋に水と入れて火にかけてダシをとる。
3 おにぎりを焼き、焼き色がついたら漬けダレを塗って香ばしく焼く。
4 出来上がった焼きおにぎりをお椀に移し、焼きおにぎりの上にヅケを4,5枚盛りつける。
5 わさび、刻んだ大葉、刻み海苔、あられをトッピングし、あつあつのダシをかける