レシピブログ

★えびすめの炊き込みご飯

250p_522.jpg

●材料(4人分)●
米・・・・・3合
えびすめ・・・30枚
若ごぼう・・・2本
ニンジン・・・小1本
しめじ・・・・1株
油揚げ・・・・1枚
水・・・・・・540㏄
淡口しょうゆ・大さじ3
酒・・・・・・大さじ1

◆作り方◆
1、米を洗い、分量の水で30程浸水しておく
2、若ごぼうは茎は2cm長さに、根はささがき、葉は千切りにして塩ゆでしておく。
  にんじんは1cm角に切り、油揚げは2cm長さに切り、しめじは小房にしておく
3、土鍋(もしくは炊飯器)に米と水、調味料、若ごぼうの葉以外の材料を入れてかき混ぜ、炊く
4、炊きあがったら、若ごぼうの葉を加えて混ぜ合わせる