★若ごぼうの葉の煮びたし
![]()
●材料(4人分)●
若ごぼう(葉) 15枚
だし汁 大さじ5
淡口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
かつおぶし 1パック
◆作り方◆
(1)若ごぼうの葉は小さく切って、お湯に30分以上つけて、アクぬきをする。
(2)だし汁にしぼった葉を入れ、ひと煮立ちさせ、しょうゆ、みりんを加える。
(3)煮詰めたら、火を止めて器に盛り、かつおぶしをふりかける。
![]()
●材料(4人分)●
若ごぼう(葉) 15枚
だし汁 大さじ5
淡口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
かつおぶし 1パック
◆作り方◆
(1)若ごぼうの葉は小さく切って、お湯に30分以上つけて、アクぬきをする。
(2)だし汁にしぼった葉を入れ、ひと煮立ちさせ、しょうゆ、みりんを加える。
(3)煮詰めたら、火を止めて器に盛り、かつおぶしをふりかける。