★若ごぼうの炒め煮
![]()
●材料(4人分)●
若ごぼう(根・軸) 200g
油揚げ 小1枚
油 大さじ1
◇調味料◇
だし汁 200㏄
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 少々
◆作り方◆
(1)若ごぼうの根は、ささがき。軸(葉柄)は、3cm長さに切り、水につけてアク抜き、サッとゆがいておく。
油揚げは、短冊に切っておく。
(2)鍋に油をひき、根とゆでた軸を炒め、油揚げ、だし汁、調味料を入れて煮る。
![]()
●材料(4人分)●
若ごぼう(根・軸) 200g
油揚げ 小1枚
油 大さじ1
◇調味料◇
だし汁 200㏄
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 少々
◆作り方◆
(1)若ごぼうの根は、ささがき。軸(葉柄)は、3cm長さに切り、水につけてアク抜き、サッとゆがいておく。
油揚げは、短冊に切っておく。
(2)鍋に油をひき、根とゆでた軸を炒め、油揚げ、だし汁、調味料を入れて煮る。