サクラマスのしゃぶしゃぶ

〈材料〉(4人分)
サクラマス 半身
おろし長芋 大さじ1
卵白 大さじ1
葛粉 60g
昆布だし 大さじ1
水 適量
塩 少々
みりん 大さじ1
木の芽 1~2枚
生姜汁 少々
白炒りごま 小さじ1
サクラマスのアラ 1尾分
昆布 10cm
酒 50㏄
水 2000㏄
淡口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ2
生あおさ 20g
白炒りごま 適量
水菜 適量
長ネギ 適量
にんじん 適量
えのき 適量
ごぼう 適量
ぽん酢
(お好みで薬味:大根おろし、青ネギ)
〈作り方〉
1.サクラマスのアラを小さく切り、さっと湯に通して氷水に取る。血合いなどを掃除する
2.鍋に水、1のアラ、昆布、酒を入れて沸かし、アクをとりながら出汁をとる
3.サクラマスの尾側半分は小さく切って、包丁でたたく。すり鉢で長芋をおろし、サクラマスを入れて
すり身にする。卵白、昆布だしと水で溶かした葛粉、塩、みりん、刻んだ木の芽、生姜汁、白ごまを加えて
混ぜ合わせる
4.2の出汁がとれたらアラを取り出し、淡口しょうゆ、塩で味付けして、3のつみれを丸めて入れる
5.サクラマスの残り腹側を薄造りにする
6.つみれに火が通ったら、生あおさと白ゴマを入れる。野菜を入れ、薄造りをしゃぶしゃぶして、ぽん酢でいただく