イサキの桜葉蒸し

<材料 (4人分)>
イサキ(皮付き) 1尾
塩 適宜
酒 適宜
道明寺粉 大さじ6
食紅 微量
桜葉漬 8枚
【A】
出し汁 大さじ3
みりん 大さじ1.5
塩 少々
【銀あん】
出し汁 120㏄
塩 少々
片栗粉 適量
1) イサキは三枚におろして小骨を取り、塩を振ってひたひたの酒に漬け約1時間おきます。
その後、薄くそぎ切りにします
2) 【A】(だし汁・みりん・塩)を混ぜ合わせ、水(分量外)で溶いた食紅で桜色にします。
サッと水洗いした道明寺粉をひたし、水気を全て吸収させます。8等分にして丸めます
3) イサキの薄切りを2枚縦に並べて桜の葉を置き、(2)の道明寺に巻きます。皿に並べて蒸し器に入れ、
強火で約7〜8分間蒸します。
4) だし汁・塩をひと煮立ちさせて、少量の出汁て溶いた片栗粉でとろみをつけて【銀あん】を作り、
(3)にかけたら完成!