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イサキの桜葉蒸し

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<材料 (4人分)>
イサキ(皮付き) 1尾
  塩      適宜
  酒      適宜
道明寺粉     大さじ6
食紅       微量
桜葉漬      8枚

【A】
出し汁      大さじ3
みりん      大さじ1.5
塩        少々

【銀あん】
出し汁      120㏄
塩        少々
片栗粉      適量

1) イサキは三枚におろして小骨を取り、塩を振ってひたひたの酒に漬け約1時間おきます。
  その後、薄くそぎ切りにします
2) 【A】(だし汁・みりん・塩)を混ぜ合わせ、水(分量外)で溶いた食紅で桜色にします。
  サッと水洗いした道明寺粉をひたし、水気を全て吸収させます。8等分にして丸めます
3) イサキの薄切りを2枚縦に並べて桜の葉を置き、(2)の道明寺に巻きます。皿に並べて蒸し器に入れ、
  強火で約7〜8分間蒸します。
4) だし汁・塩をひと煮立ちさせて、少量の出汁て溶いた片栗粉でとろみをつけて【銀あん】を作り、
  (3)にかけたら完成!