ランプレドット

【材料:4人分】
A
赤にんにく 1片
玉ネギ 1/2個
にんじん 小1/2本
セロリ 1/2本
ピュアオリーブオイル 20㏄
ギアラ 400g
セロリの葉 1本分
ローリエ 1枚
タイム 2本
白ワイン 30㏄
白ワインビネガー 10㏄
塩 少々
こしょう 少々
黒にんにく 2片
バルサミコ酢 10㏄
イタリアンパセリ 2パック
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ロゼッタ(パン) 4個
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、ギアラとセロリの葉を入れてフタをし、湯でこぼす。湯を変えてもう一度湯でこぼす。更に湯を変えて1時間ほどゆでる。湯を切ったら一口大に切る
2.【ソフレット】Aの材料はみじん切りにする。大きめの厚手の鍋にピュアオリーブオイルを熱し、Aの材料を全て入れ、弱火で1時間ほど炒める
3.できあがった②のソフレットの鍋にギアラ、白ワイン、白ワインビネガー、ローリエ、タイム、塩、こしょうを入れ、弱火で3時間程煮る
4. 黒にんにくはさっと湯で、裏ごしする。小鍋にバルサミコ酢を沸かし、黒にんにくのペーストと混ぜ合わせる
5.【サルサヴェルデ】イタリアンパセリの茎を除き、葉とエキストラバージンオリーブオイルをッフードプロセッサーに入れて回す
6.ロゼッタパンを横半分に切り、上に④を塗り、下に③を乗せて⑤を回しかけてはさむ