島オクラと海老のしょうが炒め

〈材料〉(4人分)
島オクラ 8本
海老 8尾
紹興酒 少々
塩 少々
しょうが 1片
しめじ 1/4株
長ネギ 1/2本
鶏ガラスープ 50㏄
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ゴマ油 適量
〈作り方〉
1 島オクラは7~8㎜厚さの斜め切りにする。海老は背ワタを取って洗い、尻尾を残して殻をむき、
塩、紹興酒を少量揉み込んで下味を付ける。しょうがは千切り、長ネギは斜め薄切りにする
2 フライパンにゴマ油を熱し、しょうが、長ネギ、海老を炒め、しめじ、島オクラも加える
3 鶏ガラスープを入れて更に炒め、塩、こしょうで味付けする