レシピブログ

マコモタケの炊き込みご飯

279 (428).jpg

【材料】
マコモタケ 200g(正味)
にんじん 50g
油揚げ 1枚
 鶏モモ肉 150g
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
米 3合
かつおだし(顆粒だしでもOK) 630㏄
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
酒 大さじ1
みつば 4~5本

【作り方】
1マコモタケは皮をむき、縦半分に切って5㎜厚さの斜め切り、にんじん、油揚げも同じくらいの大きさに切る。
  鶏モモ肉は1cm角に切って、しょうゆと酒を揉み込んでおく。みつばは2cmくらいに切る
2 みつば以外の材料、調味料を混ぜ合せて炊く
3 炊き上ったら切る様に混ぜ、茶碗によそってみつばを添える