マコモタケのグラタン

【材料】
マコモタケ 3本(約300g)
玉ネギ 1/2個(約100g)
ほうれん草 1/2束(約50g)
海老 10~12尾
ベーコン 50g
ピザチーズ 100g
パン粉 適量
オリーブ油 適量
バター 25g
小麦粉 25g
牛乳 400㏄
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1 マコモタケは皮をむき、4~5cmに切って薄切り、玉ねぎも薄切り、ほうれん草は茹でて3~4cm長さに、
ベーコンは6~7㎜幅に切る。海老は背ワタを取って殻をむいて洗い、大きければ切る
2 フライパンにバターを焦がさないように熱して溶かし、小麦粉を加えて弱火でじっくり炒める。
いったん火を止め、牛乳と塩、こしょうを加えて、泡立て器でダマがなくなるまでかき混ぜる。
焦がさないように混ぜながら再び火にかけ、とろみが出るまで火を通す
3 別のフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ネギ、マコモタケ、海老を炒め、
火が通ったらほうれん草と2のホワイトソースを加える
4 グラタン皿にオリーブ油を塗り、3を入れて、ピザチーズとパン粉をのせる
5 オーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く(8~10分程)