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魚介類とチンゲン菜のくるみ中華炒め

材料:4人分

イカ...胴1杯     
エビ...100g
酒...大さじ1
塩...少々
チンゲン菜...2株
しいたけ...2枚
水煮たけのこ...50g
長ネギ...1/3本
ごま油...大さじ1
塩・コショウ...適量
醤油...小さじ1


★くるみみそだれ
すりくるみ...80g
味噌...15g
具入りラー油...小さじ1
砂糖...小さじ1
みりん...小さじ1
鶏ガラスープ...100ml


(くるみみそだれを作る)
1】 くるみはフライパンで軽く炒って薄皮を取り除く。
2】 1にみそ、ラー油、砂糖、みりん、醤油を加え混ぜ、鶏ガラスープでたれをのばす。


(中華炒めを作る)
3】 イカは格子に飾り切りをして、食べやすい大きさに切る。
  エビは殻をむき背ワタを取り、片栗粉で軽くもみ、水で洗い流す。
4】 3に塩、酒をふっておく。
5】 チンゲン菜は5㎝程度の長さ、たけのこは3㎝程度の短冊、しいたけはスライス、ねぎは斜め切りにする。
6】 フライパンを熱し、ごま油を入れて長ネギ、しいたけ、たけのこ、チンゲン菜の茎の部分を加え炒める。
7】 なじんだら4を入れ、火が通ったらチンゲン菜の葉の部分を入れ炒め
   塩、コショウをふり、くるみみそだれを入れて絡め、最後に醤油を加える。