タリオリーニ
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材料 4人分
クラテッロ(ソース用) 160g
アスパラ 100g
トゾーネ(パルミジャーノ・レッジャーノを熟成させる前のチーズ) 100g
生クリーム 400g
オリーブオイル 適量
小麦粉 250g
セモリナ粉 100g
塩 6g
卵 3個
ほうれん草ペースト 50g
水 少々
クラテッロ(飾り用スライス) 適量
塩(パスタ茹で用) 適量
打ち粉(小麦粉) 適量
作り方
1 ほうれん草はゆでて水気をしぼり、フードプロセッサーでペースト状にする
2 ボウルに小麦粉、セモリナ粉、塩を混ぜ、卵、ほうれん草ペーストを入れて混ぜる。
水で固さを調整する。板に打ち粉をし、さらにこねる
3 2を適当な大きさに切り、打ち粉をしながら薄くのばす。
生地をくるくる巻き、1cm幅に切って、打ち粉をまぶす。
残りの生地も同様にする(タリオリーニ)
4 ソース用のクラテッロは薄切りにし、7~8㎜幅に切る。
アスパラは下茹でし、4~5cm長さに切る
5(ここから半分量で作ると作りやすい)フライパンにオリーブオイルを熱し、
クラテッロをさっと炒め、生クリームとトゾーネを加える
6 タリオリーニを茹でる(30秒~1分)
7 5に水気を切ったタリオリーニとアスパラの茎を入れて絡める
8 お皿に盛り、アスパラの穂先、クラテッロのスライスを飾る