カッペレッティ
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材料 4人分
パルミジャーノ・レッジャーノ350g
パン粉 40g
卵 2~3個(固さを見て調整)
塩 少々
ナツメグ 少々
小麦粉 500g
卵(全卵) 3個
卵(黄身) 3個
塩 3つまみ
オリーブオイル 大さじ2
水 適量
コンソメスープ 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(盛り付け用) 適量
作り方
1 (カッペレッティ)板の上に小麦粉を乗せて真中にくぼみを作り、
全卵3個、黄身3個、塩、オリーブ油を入れて混ぜ、手でよくこねる。
(固さをみて足りなければ水を足す)
2 (具材)ボウルに細かく削ったパルミジャーノ・レッジャーノ
パン粉、卵、塩、ナツメグを入れてこねる
3 1を適当な大きさに切って、打ち粉をして綿棒でのばす。
適当な幅に切って、パスタマシーンに通してのばす
(ダイヤルをだんだん薄くなる様に切り替えながら3回程通す)
4 3を横向きに置き、下半分に小さく丸めた2を並べ、生地を半分にたたむ。
カッペレッティのくり抜き器に打ち粉を付けながらくり抜いていく
5 鍋にコンソメスープを沸かし、4を5分程煮る
6 器に盛りつけ、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってのせる