レシピブログ

天恵菇のステーキ

DSC_5406.jpg
<材料>(1枚分)
天恵菇        1個
オリーブオイル   大さじ3杯
ニンニク       2片
料理酒        大さじ3杯
昆布ポン酢     大さじ2杯


<作り方>
1.天恵菇の軸を切り、固い部分は除く。かさには格子状の切れ目を入れ、軸は輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと輪切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出るように炒める。
3.天恵菇のかさを下にしてフライパンに置き、調理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
4.3分程焼いたら裏返し、軸も入れてもう3分焼く。その後昆布ポン酢を入れ、少し焼いたら完成。