干し芋グラタン(4人分)
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丸干し芋 250g
マカロニ 80g
鶏モモ肉 200g
ブロックベーコン 80g
玉ネギ 1/2個
ピザチーズ 100g
パン粉 適量
オリーブ油 適量
ドライパセリ 少々
バター 25g
小麦粉 25g
A 牛乳 400㏄
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
1 丸干し芋は斜め薄切り、鶏モモ肉は小さめの一口大に、ブロックベーコンは拍子木切りに、玉ネギは薄切りにする。マカロニは茹でておく
2 (ホワイトソース)フライパンにバターを焦がさないように熱して溶かし、小麦粉を加えて弱火でじっくり炒める。いったん火を止め、牛乳と塩、こしょうを加えて、泡立て器でダマがなくなるまでかき混ぜる。焦がさないように混ぜながら再び火にかけ、とろみが出るまで火を通す
3 別のフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉、ベーコン、玉ネギを炒め、火が通ったら丸干し芋とマカロニとホワイトソースを加える
4 グラタン皿にオリーブ油を塗り、3を入れて、ピザチーズとパン粉をのせる
5 オーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く(8~10分程)。焼き上ったらドライパセリをふる