レシピブログ

アジフライ&ヨーグルトタルタルソース

DSC_6903♯288 ♯294.JPG

材料 4人分
プレーンヨーグルト 200g
塩 小さじ1/2
アジ 2尾

A 
水切り塩ヨーグルト 140g
淡口しょうゆ 少々
青ネギ 2〜3本
みょうが 1/2個
大葉 2枚
おろししょうが 小さじ1

小麦粉

パン粉
揚げ油
*キャベツ、ミニトマトなど付け合わせ

作り方
1 アジはうろことぜいごを取り、頭と内臓を除く。
  洗って水気をふき、三枚におろす。プレーンヨーグルトに塩を混ぜ合わせ、アジを一晩漬けておく
2 青ネギは小口切り、みょうが、大葉はみじん切り、しょうがはすりおろす。
  Aの材料を全て混ぜ合せて塩ヨーグルトソースを作る
3 アジのヨーグルトを手でこそぎ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける
4 180℃の油で揚げる


※塩ヨーグルトのレシピはポテトサラダのレシピをご参照ください!