蒸しトマト

〈材料〉
トマト 4個
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 50㏄
フレッシュバジル 適量
〈作り方〉
1.トマトはヘタをくり抜き、上になる部分の皮に十字の切れ目を入れる。
にんにくは縦半分に切って潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
2.にんにくとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
3.トマトのヘタ側を下にして鍋に並べ、白ワインを加える。
アルコール分が飛んだらフタをして、弱火で蒸す。
4.蒸し上がったらトマトをお皿に盛りつけ、上に玉ねぎとバジルをのせる。