ホッキ貝の笹寿司

〈材料〉(1個分)
ホッキ貝 1個
しゃり 80g (※ごはんにすし酢をお好みで)
ガリ 適宜
大葉 適宜
すだち スライス 2枚
魚醤 適宜
天然塩 少々
笹の葉 2枚
笹を結ぶひも 1本
〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、身・ヒモ・貝柱に分けて水で洗いウロ(内蔵)・砂を落とす。
沸騰したお湯で身のみボイルする。※使用するのは身のみ
2.ガリと大葉を千切りにし、ガリは魚醤数滴と和える。
3.しゃりを俵状にし、その上に魚醤で味付けしたガリと大葉を乗せる。
4. 3の上に1のホッキ貝を乗せラップでくるみ、巻きすで形を整える。
5.ラップを外し4等分に切る。
6.笹の葉を十字型になるように敷き、その上に5の寿司を乗せる。
7.天然塩少々をふりかけ、その上に薄くスライスしたすだち2枚を重ならないように乗せる。
8. 7を笹で包みひもで縛ったら完成!!