レシピブログ

イカと新じゃがのマヨ炒め

s-#300p_516.jpg

〈材料〉
へしこ                    正味80g
イカ                     1杯
じゃがいも                 中3個(正味約450g)
オリーブオイル              大さじ2
マヨネーズ                 大さじ4(分量は調整します)
酒                      大さじ2
ブラックペッパー             少々
パセリ                    少々


〈作り方〉
①へしこは糠を洗い、腹骨と皮を除いて粗みじん切りにする。
②イカは内臓を取って胴は皮をむいて輪切り、足は適当な長さに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、
 茹でて水気を切っておく。パセリは刻む
③炒め鍋にオリーブオイルを熱し、へしこを炒める。香りが出たらイカを炒め、酒を加える
④じゃがいもを加えて炒め、マヨネーズとブラックペッパーで味付けし、パセリを混ぜて完成