ホイコーロー
![]()
〈材料〉
豚バラブロック 200g
水 1000cc
酒 大さじ2
ネギのくず 約3本分の切れ端
生姜の皮 約2個分の皮
キャベツ 200g
長ネギ 1/2本
行者にんにく 10本
生姜千切り 20g
サラダ油 大さじ1
花椒(山椒) 15粒位
☆味噌 30g
☆砂糖 15g
☆豆板醤 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆鶏ガラスープ 50cc
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ごま油 小さじ1
〈作り方〉
1、水、酒、ネギのくず、生姜の皮をいれた鍋で
豚バラブロックを30分ほど茹でておく。
2、野菜を一口サイズに切る。
3、☆を合わせる。
4、茹でておいた豚バラを5mm位の厚さにスライスする。
5、フライパンにサラダ油を入れ、豚バラと花椒を香りが出るまで炒める。
6、一口サイズに切った野菜と生姜の千切りを入れて炒める。
7、合わせた☆を入れ、水と片栗粉を合わせた水溶き片栗でトロミをつけ、
仕上げにごま油で香りを出して完成!