味噌煮込みハンバーグ
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〈材料〉
合いびき肉 400g
玉ネギ 1個
卵 1個
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
塩、コショウ 適量
油 適量
◎ソース
赤ワイン 50cc
☆味噌 50g
☆トマト缶 100g
☆水 250cc
☆みりん 大さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆バター 10g
☆はちみつ 大さじ1
☆ローリエ 1枚
マッシュルーム 適量
しめじ 適量
〈作り方〉
1、玉ネギはみじん切りにして、良く炒め、冷ましておく。
2、ボールに肉を入れ塩、コショウをしてよく練り、粘り気が出たら
玉ネギ、卵、牛乳にひたしたパン粉を加え、更に練り、
4等分にして小判型に形を整える。
3、鍋にソースを作る。マッシュルームは半分、しめじは小房に分けておく。
4、鍋にバターを入れ、マッシュルーム、しめじを炒め、ワインを加える。
その他の☆材料を順次入れ中火で煮込む。
5、別のフライパンに油をひき、2の肉を焦げ目が付くまで中火で焼く。
中まで火を通さないようにする。
6、4にハンバーグを移し、弱火にかけ蓋をして煮込む。
時々ハンバーグを裏返しながら10分程煮込み完成。