レシピブログ

味噌煮込みハンバーグ

303p_512.jpg

〈材料〉
合いびき肉    400g
玉ネギ      1個
卵        1個
パン粉      10g
牛乳       大さじ2
塩、コショウ   適量
油        適量

◎ソース
赤ワイン   50cc
☆味噌     50g
☆トマト缶   100g
☆水      250cc
☆みりん    大さじ1
☆醤油     小さじ1/2
☆バター    10g
☆はちみつ   大さじ1
☆ローリエ   1枚

マッシュルーム  適量
しめじ      適量

〈作り方〉
1、玉ネギはみじん切りにして、良く炒め、冷ましておく。
2、ボールに肉を入れ塩、コショウをしてよく練り、粘り気が出たら
  玉ネギ、卵、牛乳にひたしたパン粉を加え、更に練り、
  4等分にして小判型に形を整える。
3、鍋にソースを作る。マッシュルームは半分、しめじは小房に分けておく。
4、鍋にバターを入れ、マッシュルーム、しめじを炒め、ワインを加える。
  その他の☆材料を順次入れ中火で煮込む。
5、別のフライパンに油をひき、2の肉を焦げ目が付くまで中火で焼く。
  中まで火を通さないようにする。
6、4にハンバーグを移し、弱火にかけ蓋をして煮込む。
  時々ハンバーグを裏返しながら10分程煮込み完成。