レシピブログ

サワラのタタキ

#306p_250.jpg

材料(4人分)
サワラ(皮付きのサク) 400g
塩 適量
新たまねぎ 1/2個
大葉 適量
みょうが 2本
青ネギ 5~6本
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
ポン酢 適量

作り方
1.新玉ネギは薄くスライスして水にさらし、水気を絞っておく。みょうがは千切り、青ネギは小口切りにする
2.サワラに軽く塩を振り、強火で表面を焼く
3.氷水に取り、冷めたら取り出して水気をふく。適当な厚さに切る
4.お皿に新玉ねぎをしき、サワラを乗せて、大葉、みょうが、青ネギ、にんにく、しょうがを添える。ポン酢を回しかける