サワラの煮付け

材料(4人分)
サワラのアラ(カマ付きの頭、中骨) 1尾分(約700g)
白子 1/2腹
ごぼう 20cm
水煮タケノコ 小2個
酒 600cc
水 400cc
みりん 100cc
砂糖 50g
醤油 大さじ4と大さじ2
木の芽 適量
作り方
1.サワラの頭は縦半分に割る。中骨は適当な大きさに切る。熱湯でさっと茹で、冷水に取って血などの汚れを取る。水気をきっておく。白子は大きめに切る
2.ごぼうを長さ5cmに切り、さらに縦4つに切る。タケノコは薄切りにする
3.鍋に酒、水、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせる
4.サワラのアラ、ごぼう、タケノコを入れ、落としぶたをして煮る。少し煮詰まったら、醤油を大さじ4杯入れる
5.さらに煮詰まったら、白子と醤油大さじ2を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める
6.お皿に盛り付け、木の芽を添える