にんにくたっぷりの煮豚

材料
豚肩ロースブロック 1kg
ねぎの緑の部分 1本分
しょうが 20g
にんにく 12片
にんにくの茎 5本
砂糖 大3.5
A 醤油 大4
酒 100cc
水 200~300cc
みりん 大2
水溶き片栗粉 (片栗粉小1水大2)
1 鍋にA、豚肉、ねぎ、スライスしたしょうがを入れて強火にかける。
煮立ったら落としぶたをし、煮汁が1/3位になるまで20分程煮込む。
2 にんにく、4cm程に切ったにんにくの茎、みりんを加え、煮汁が更に半量になるまで煮る。
3 2の肉を取り出し1cmの厚さに切り、鍋に戻してさっと煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4 器に肉、にんにく、にんにくの茎を盛り付けたら完成。