イサキの煮付け
★イサキの煮付け(2尾分)
イサキ 2尾
真子(あれば)
白子(あれば)
水 600cc
酒 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ6
しょうが 適量
1 うろこをひき、エラと内臓は出して洗い、水気は拭く。身に切れ目を入れる。
しょうがはスライスを4~5枚と針しょうがを適量作る。
真子があればぶつ切りにする。白子があれば良く洗う
2 水と調味料、しょうがのスライスを鍋に入れて火にかけ
沸いたらイサキ、あれば真子と白子も入れる。落としぶたをして煮る
3 中火にし、時々汁をかけながら10~15分煮る
4 お皿に盛り付け、針しょうがを乗せる