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月山筍のしゅうまい

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材料 4人分
月山筍 正味100g
豚挽き肉 250g
玉ねぎ 50g
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

シュウマイの皮 1袋(24枚)


作り方
1 月山筍は皮をむいて、固い所は落とす
  穂先1~2cmの部分は縦半分に切り、残りは粗みじん切りにする。
  玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
2 みじん切りの月山筍と玉ねぎを合わせ、片栗粉をまぶしておく
3 ボウルに豚挽肉と塩を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  残りの調味料、2を入れて、さらによく混ぜる
3 タネを24等分にして、シュウマイの皮で包み、上に穂先を飾る
4 クッキングシートなどを敷いた蒸し器に並べ、強火で10分程蒸す
5 酢醤油や、お好みでからしなどを付けていただく