レシピブログ

天空かぼちゃと手羽元の煮物

s-#315#315p-254.jpg

〈材料〉(4人分)
鶏手羽元          8本
天空かぼちゃ        1/2個
ショウガ(薄切り)     1片分
〈調味料〉
だし汁            400ml
酒               大さじ2
みりん            大さじ2
砂糖             大さじ2
しょうゆ           大さじ2
片栗粉            小さじ2
水               大さじ1.5


〈作り方〉
1 鍋にだし汁、〈調味料〉の材料、ショウガを入れ、強火にかける。
  煮たったら鶏手羽元を加え、再び煮たったらかぼちゃを加える。
2 煮たったら落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮たっている状態で汁気が少なくなるまで煮込む。
3 2に混ぜ合わせた水溶き片栗を加えてトロミをつけ、煮汁ごと器に盛り完成。