ナスと豚肉の重ね蒸し

〈材料〉
ナス 2個
豚ばら薄切り肉 200g
大葉 8枚
塩
コショウ
ゴマ油
梅干(大粒) 4個
みりん 大1
醤油 小1
〈作り方〉
1 ナスは皮をむいて縦に7~8mmの厚さに切り、水に約10分漬け、
ペーパータオルで水気を拭き取る。
梅干は種を除いて細かくたたき、みりんと醤油を混ぜ合わせ、梅ダレを作る。
2 豚肉は半分に切って塩・コショウを少々ふる。
3 耐熱容器にラップを長めにひき、ナス、豚肉を6~7切れ、大葉2枚の順に広げて並べる。
その上にナスを乗せ、梅ダレを塗り、豚肉、大葉を重ね、最後にナスをのせる。
はみ出たラップをふんわりとかけて電子レンジで約8分加熱する。
4 4等分に切り、皿に乗せ、梅ダレを上に添えて完成。