レモンパスタ

〈材料・4人分〉
☆レモン果汁 大さじ2
☆卵黄 4個分
☆生クリーム 1カップ
☆パルメザンチーズ 大さじ6
☆塩・こしょう 各適宜
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
アスパラ 4本
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
ペンネ 240g
粗挽きブラックペッパー 適宜
レモンの皮(飾り用) 1/4個分
〈作り方〉
1.ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切り、アスパラは斜め切り、
赤唐辛子は輪切りにする。レモンの皮(飾り用)は千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.ボウルに、☆を合わせる。
4.ペンネは塩適量(分量外)、オリーブオイル適量(分量外)を入れた湯で、
表示時間通りゆでる。アスパラは残り1分で入れ、一緒に茹でる。
5.2に茹でたてのペンネとアスパラを加えてさっと炒めて火を止め、3を加えて混ぜる。
6.皿に盛り、ブラックペッパーをかけ、レモンの皮を飾って完成。