鶏しゃぶ
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鶏ムネ肉 1枚
鶏ササミ 2本
鶏ガラスープ 適量
水菜 1束
ポン酢
1、鶏ムネ肉、ササミは薄くそぎ切りする。水菜は3~4等分に切る
2、鍋に鶏ガラスープを沸かし、水菜を入れ、鶏肉はしゃぶしゃぶにしてポン酢でいただく
*鶏ガラスープのとり方
鶏ガラ 6~7羽分
鶏モミジ 1kg
長ネギの青い所 8本分
しょうが 大1個
にんにく 1個
だし昆布 25g
1、寸胴に鶏ガラ、鶏モミジ、水を入れて火にかける
2、アクを取りながら20分程煮たら、ネギと薄切りにしたしょうが、横半分に切ったにんにくを入れて、さらに3時間程煮る
3、最後に昆布を入れて、昆布がやわらかくなったら、濾してスープの完成