レシピブログ

そばがき

s-#325DSC_1887.jpg

〈材料〉4人分
そば粉                      100g
水                         400cc
そば湯                      400cc
(※そば湯がなければ、お湯)
そばつゆ                     適量
大根おろし                    適量
大葉                         適量


〈作り方〉
1.鍋にダッタンそば粉と水を入れ、ホイッパーでよくかきまぜてから中火にかける。
2.そば粉全体が水となじんできたら、弱火にし、さらにかきまぜ続ける。
3.生地に粘りが出たらしゃもじに持ちかえ、空気を入れるようによく練る。
4.ふんわりとしてきたら、鍋を火からおろし滑らかになるよう手早くこねる。
5.しゃもじを水につけ、すくいとり小皿を使って形を整え、そば湯(お湯)を入れた器に盛り付ける。
6.大根おろし、大葉のみじん切りを薬味に、そばつゆをつけて食べる。