ちこりの鶏ちゃん丼
![]()
【4人前】・
チコリ :3本
・鶏もも肉 :1枚(約300g)
・味噌 :大さじ2
・酒 :大さじ1
・ニンニク :1片
・みりん :大さじ1
・あじめ胡椒:適量
・サラダ油 :大さじ1
・ごはん :4杯分
・かいわれ :1/2パック
1 鶏肉は一口大に切る。味噌と酒を混ぜ合わせ、鶏肉を揉み込んで30分程漬けておく
2 チコリの外側数枚をはずし、中は縦半分に切って、3cm程のざく切りにする。ニンニクは薄切りにする
3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出て来たら1の鶏肉を炒める
4 焼き色が付いてきたら、みりんとあじめ胡椒を加える
5 切ったチコリを加え、しんなりするまで炒める
6 器にごはんをよそい、2のはずしたチコリの葉とかいわれを添えて、5を盛り付けて完成