ししゃもの炊き込みごはん

<材料>
ししゃも(オス・メス) 各3尾ずつ
塩 1/4弱
米 3合
A
だし 480cc
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
油揚げ 1枚
にんじん 50g
しいたけ 2枚
みつば 4本
<作り方>
1 米は洗って30分程ザルあげしておく
2 しゃもは塩をふって焼く
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って千切りにする。にんじんは千切り、
椎茸は薄切り、みつばはざく切りにする
4 米を鍋に入れ、Aを入れてかき混ぜ、平らにならす
5 油揚げとにんじん、しいたけ、ししゃもを広げて乗せてふたをする
6 1~2分弱火にかけたら強めの中火にし、沸騰したら弱火にして15分炊く。
最後に一瞬強火にして火を止め、10分位蒸らす
7 炊き上がったらししゃもをほぐしながら混ぜ合わせ、お茶碗によそい、みつばを添えて完成
※炊飯器でも炊くことができます