レシピブログ

車麩のすき焼き

#332p-500.jpg

<材料>(4人分)
車麩     4枚
牛肉     400g
白菜     200g
長ネギ    2本
春菊     1/2束
えのき    1株
しらたき   1袋
牛脂     1片
 
【割り下】
しょうゆ   100cc
酒      100cc
みりん    100cc
砂糖     大さじ4
水      200cc
 
卵      4個(お好みで)
 
<作り方>
1 車麩は水で3時間程戻し、絞って一口大に切る
  白菜と春菊はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを取ってほぐす
  しらたきはアク抜きして適当な長さに切る
2 【割り下】
  鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら砂糖を溶かし、
  しょうゆと水を入れて一煮立ちさせる
3 すき焼き鍋に牛脂を熱し、牛肉を適量とネギを焼く
  焼き色がついたら割り下と他の具材を入れて、煮る
4 お好みで溶き卵でいただく