車麩のすき焼き

<材料>(4人分)
車麩 4枚
牛肉 400g
白菜 200g
長ネギ 2本
春菊 1/2束
えのき 1株
しらたき 1袋
牛脂 1片
【割り下】
しょうゆ 100cc
酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ4
水 200cc
卵 4個(お好みで)
<作り方>
1 車麩は水で3時間程戻し、絞って一口大に切る
白菜と春菊はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを取ってほぐす
しらたきはアク抜きして適当な長さに切る
2 【割り下】
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら砂糖を溶かし、
しょうゆと水を入れて一煮立ちさせる
3 すき焼き鍋に牛脂を熱し、牛肉を適量とネギを焼く
焼き色がついたら割り下と他の具材を入れて、煮る
4 お好みで溶き卵でいただく