パクチーのジェノベーゼ(4人分)
★材料
【ジェノベーゼ】
パクチー 80g
松の実 30g
にんにく 1/2片
塩 小さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
パクチー(トッピング用) 100g
パスタ麺 320g
塩(パスタ茹で用) 適量
エキストラバージンオリーブオイル(炒め用) 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
粗挽きブラックペッパー 少々
★作り方
1、【ジェノベーゼ】パクチーは根ごと適当な大きさに刻み
材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2、トッピング用のパクチーは葉の部分は大きめに、茎は細かく刻む。
3、パスタを茹でる
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、ジェノベーゼと
パスタの茹で汁70~80cc程度を混ぜ合わせる
5、茹でたてのパスタを加え、全体に絡める。
6、お皿に盛りつけ、ブラックペッパーと粉チーズを振り、オリーブオイルを回しかける。
刻んだパクチーを乗せて完成。