はまぐりとレバーパテのリゾット(4人分)

【材料】
はまぐり 12個
レバーパテ 55g
米 2合
鶏ガラスープ 200cc
玉ねぎみじん切り 80g
にんにくみじん切り 2片
白ワイン 100cc+200cc
水 300cc
バター 80g
粉チーズ 60g
イタリアンパセリみじんぎり 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
【作り方】
1、洗った米に鶏ガラスープを入れ、炊飯器で固めにごはんを炊く
2、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
3、香りが出たらはまぐりを加え、白ワイン100ccを入れてアルコール分を飛ばし、水を加えてフタをする。
4、はまぐりの口が開いたら取り出し、4個は殻付きのまま、残りは殻から外す。煮汁は取っておく
5、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。ごはんをと白ワイン200cc、はまぐりの煮汁の半量を入れ あまりかき混ぜないように煮て行く
6、水分がなくなってきたら、ごはんの固さを見て煮汁を足し、好みの固さに煮る
7、はまぐりの身を入れバター、チーズ、レバーパテ、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩で味を調える
8、お皿に盛りつけ、殻付きのはまぐりを飾り、ブラックペッパーとイタリアンパセリをふって完成