パン・コン・アホ(4人分)

ひげにんにく 2片
トマト 1/2個
バゲット 4切れ
卵黄 1個分
オリーブオイル 40ml程度
塩 少々
1 ボウルに卵黄を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよくかき混ぜる
2 白くなってきたら、芽とひげを切り落としたにんにく1片分塩を加えてかき混ぜてアイオリソース完成
3 フライパンにオリーブオイルをしいて切り落としたひげを焦げ目がつくまで炒める。
4 芽はみじん切りにする。
5 バゲットを軽くトーストし、カットしたひげにんにくをパンにこすりつける。
6 トマトの断面をパンにこすりつける。
7 炒めたひげと、切った芽をパンにのせ、アイオリソース・オリーブオイルをかけて完成。