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ムール貝の炊き込みご飯

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【材料】(4人分)
米          3合
ムール貝       80個
水(炊飯用)     480cc
   
<A>
酒          大さじ3
薄口醤油       大さじ1.5
だしの素       少々
  
<B>
薄口醤油       大さじ2.5
みりん        大さじ2.5
酒          大さじ2.5
だしの素       小さじ1.5
砂糖         少々
  
<C>
生椎茸        5枚
人参         60g
油揚げ        1枚
たけのこ(水煮)   100g
   
<D>
しょうがの千切り   80g
みつば        4~5本
  
  
【作り方】
1 椎茸は薄切り、にんじんは千切り、油揚げは油抜きをしてあられ切り、
  たけのこもあられ切りにする。
2 米を洗って、水480ccに30分程浸しておく。
3 ムール貝を良く洗ってひたひたの水と鍋に入れて火にかけ、フタをする。
  貝の口が開いたら、ボウルにザルを入れてそこにあけ、貝をザルにあげる。
  身を取り出してヒゲを除き、茹で汁で身を洗う。
4 3のムール貝と調味料Bを鍋に入れて火にかけ、
  汁気がなくなるまで煮詰めたら冷ます。
5 土鍋に2とA、1の具材を入れて炊き、
  炊き上がる5分前に4のムール貝としょうがを加え、蒸らす。
6 お茶碗によそい、刻んだみつばを乗せて完成。