ムール貝の炊き込みご飯
【材料】(4人分)
米 3合
ムール貝 80個
水(炊飯用) 480cc
<A>
酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ1.5
だしの素 少々
<B>
薄口醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ2.5
酒 大さじ2.5
だしの素 小さじ1.5
砂糖 少々
<C>
生椎茸 5枚
人参 60g
油揚げ 1枚
たけのこ(水煮) 100g
<D>
しょうがの千切り 80g
みつば 4~5本
【作り方】
1 椎茸は薄切り、にんじんは千切り、油揚げは油抜きをしてあられ切り、
たけのこもあられ切りにする。
2 米を洗って、水480ccに30分程浸しておく。
3 ムール貝を良く洗ってひたひたの水と鍋に入れて火にかけ、フタをする。
貝の口が開いたら、ボウルにザルを入れてそこにあけ、貝をザルにあげる。
身を取り出してヒゲを除き、茹で汁で身を洗う。
4 3のムール貝と調味料Bを鍋に入れて火にかけ、
汁気がなくなるまで煮詰めたら冷ます。
5 土鍋に2とA、1の具材を入れて炊き、
炊き上がる5分前に4のムール貝としょうがを加え、蒸らす。
6 お茶碗によそい、刻んだみつばを乗せて完成。