ムール貝のガーリックソテー
【材料】(4人分)
ムール貝(蒸して殻から外したもの)20個
アンチョビ 20g
ニンニク 2片
オリーブオイル 60g
マッシュルーム 2個
パプリカ(赤) 1/2個
ズッキーニ 1/2本
とうもろこし 1/3本
刻みパセリ 5g
ケッパー 1g
【作り方】
1 アンチョビ、にんにく、ケッパーは刻む。
マッシュルーム、パプリカはスライス、ズッキーニは輪切りか半月切り、
トウモロコシは半月に切って茹でる。
2 アンチョビ、ニンニク、オリーブオイル50ccをフライパンに入れて弱火にかけ、
香りが出るまで炒める。
3 マッシュルーム、ズッキーニ、パプリカを加えて炒め、ケッパーも加える。
4 野菜がしんなりしたらとうもろこし、ムール貝を入れて強火で炒め、
最後に残りのオリーブオイルを入れてツヤを出す。
5 お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成。